Качество древесины, степень обработки и другие характеристики — все это играет роль в классификации обрезного бруса. В зависимости от сорта, цена может быть разной — поэтому важно сравнить все виды, прежде чем совершить покупку. Каждая категория предназначена для чего-то определенного, и современные технологии используются для того, чтобы помочь заказчику выбрать нужный сорт, под конкретные задачи.
Почему важно знать как отличить сорта
Необходимо уметь различать разные виды пиломатериалов, потому что это поможет вам сэкономить деньги. Вы можете выбрать материал, который соответствует вашим потребностям, например, менее дорогой вариант для временных ограждений. Кроме того, вы можете быть уверены, что вас не обманывают, продавая продукцию более низкого качества, чем указано в стандартах.
Классификация бруса по сортам и их характерные особенности

Для производства обрезного бруса
1 сорта требуется сырье с минимальным количеством расслоений и сучков, не более 1 см в диаметре. Чтобы готовый продукт был высшего качества, на нем не должно быть темных пятен, грибка и любых других дефектов. Пиломатериалы первого класса имеют привлекательный внешний вид и подходят для внутренней отделки помещений.
Второй сорт бруса может стоить дешевле, но у него больше недостатков. Общая длина всех трещин не должна превышать 1/3 от общей длины — это обязательное условие. Диаметр сучков не должен быть больше двух сантиметров. Кроме того, не допускаются любые виды грибка, плесени или другие видимые дефекты. Такие изделия часто используется для наружных работ, опалубки и кровельной обрешетки, несмотря на то, что разница между ним и первым сортом незначительна.
Третья категория деревообработки подходит для изготовления каркасов хозяйственных построек, опалубки фундамента и настилов. Она может содержать практически любые дефекты, предусмотренные ГОСТ, такие как — глубокие трещины, гниль, грибок и потемнения естественного характера, но только в небольшом количестве.
При поиске подходящего пиломатериала следует обращать внимание не только на выше перечисленные категории изделий. Обязательно посмотрите на текстуру древесины и обратите внимание на количество колец в вертикальном сечении. Чем больше колец, расположенных близко друг к другу, тем старше было дерево и, тем выше будет качество бруса.
Оптимальный коэффициент влажности пиломатериалов должен быть не более 23%, с незначительной погрешностью. Если этот показатель находиться в его пределах, то у такой древесины лучше эксплуатационные характеристики.