
Вагонка широко применяется в строительной сфере, в качестве финишной облицовки для поверхности стен, потолка, фасада. По сути, это отдельная группа отделочных материалов, представляющих из себя деревянные погонажные изделия, которые имеют отличительные друг от друга особенности: конфигурацию замков, профиль, форму поверхности. Список основных видов вагонки, их название и описание, представлены ниже:

Это основной, стандартный вид профиля, который имеет трапециевидное сечение со скосом в 30° на передней и задней сторонах. Изделие предусматривает 2 паза небольшой глубины, расположенные на задней стороне, которые необходимы для вентиляции и предотвращения коробления древесины.

Профиль этого вида отличается от стандартной вагонки размерами, а именно всегда одинаковой толщиной — 12,5 мм и шириной — 96 мм. Помимо этого, на евровагонке предусмотрено дополнительное плоское углубление на боковой стороне, называемое полочкой. Она делает швы между досками более заметными.

Эта профильная доска для отделки имеет округлую структуру, напоминающую бревно. Его регулярно используют для облицовки фасада, а модели с меньшим радиусом чаще применяются для внутренней обшивки стен, отделки перегородок из бруса в бревенчатых банях и домах.

Этот материал также может иметь различные габариты. Однако от стандартного варианта отличается треугольной формой фаски, имитирующей обрезанные углы бруса. Такие ламели часто используют для отделки фасада, потому что практически не отличим от текстуры и внешнего вида натурального дерева.

Отличия штиля в том, что края его профиля отполированы до округлой формы. Благодаря отсутствию углубления, швы на лицевой поверхности вагонки практически не видны. В отличие от традиционных аналогов, этот вариант имеет более широкий диапазон размеров: до 150 мм в ширину, и до 21 мм в толщину.

Ламели имеют нетипичный профиль, передняя и внутренняя части не параллельны друг другу. Разница в толщине может достигать 8 мм, а фаска возле паза отсутствует. Паз делается на более толстой части доски, и ее следует устанавливать горизонтально. Такой монтаж – внахлест, создаст защиту от любых неблагоприятных внешних факторов.

Полное отсутствие острых углов – главная отличительная особенность вагонки Софтлайн.

Критерии выбора вагонки для наружных и внутренних работ
При выборе материалов для наружных работ важно учитывать пароду изделия. Твердые сорта, такие как лиственница или дуб, наиболее соответствуют всем требованиям, но их стоимость гораздо выше, чем у хвойных пород. Поэтому более подходящим вариантом будут ель и сосна, которые обеспечивают отличные защитные свойства и при этом обходятся дешевле. Помимо этого хвойные породы содержат эфирные масла и смолы, которые отлично подходят для обеспечения защиты от повреждения влагой и микроорганизмами.
При выборе подходящей породы дерева для внутренней отделки важно учитывать назначение помещений. Для бани, сауны и других мест с повышенной влажностью и перепадами температур лучше всего использовать древесину лиственных пород, таких как липа и осина. Материалы из хвойных пород могут оказаться непригодными в таких условиях из-за их склонности выделять смолы при воздействии высоких температур. Древесина лиственных пород смотрится более благородно и легче переносит резкие температурные изменения, чем древесина хвои.