
Влияние влажности на пиломатериалы очень велико и может существенно отразиться на их внешнем виде, сроке службы и свойствах. Резкие колебания температуры и уровня влаги могут привести к непредвиденным последствиям для структуры древесины, которая способна как поглощать, так и выделять пары, что позволяет ей контролировать микроклимат в помещении. Благодаря этому деревянные изделия являются одним из самых востребованных отделочных, строительных материалов в наше время.
Как определить оптимальную влажность пиломатериалов
Определение оптимальной влажности не является сложной задачей, поскольку существуют различные методы, которые можно использовать для этой цели. Самый простой из них предполагает использование электрического влагомера — его помещают на образец древесины, затем вводят иглу в материал, чтобы через нее прошел ток и вычислил необходимый коэффициент. Хотя такие показания не всегда могут быть точными для всех видов древесины, они все же должны обеспечивать надежные данные на конкретный момент времени.
Столяры с опытом легко умеют оценивать качество сырья. При использовании рубанка следите за образующейся стружкой. Влажность материала можно проверить, смяв его между пальцами — если он крошится, значит, древесина сухая. Также профессионалы могут определить влажность пиломатериала по другим характеристикам, таким как: цвет, толщина древесины, количество сколов и трещин, плотность и сорт древесины.
На что влияет процентный показатель влажности

С точки зрения практического применения для различных видов работ с древесиной, эксплуатационная влажность не должна превышать 18% для внешней облицовки, деревянного настила и возведения забора из доски, в то время как 14% является идеальным пределом для внутренних работ, устройства полов или фанерной обшивки. Минимальное значение, допустимое для напольных покрытий, составляет 8%.
Для предотвращения растрескивания, усадки и расширения необходимо следить за тем, чтобы влажность не превышала 23%. Это также обеспечит оптимальное выполнение наружных и отделочных работ с хвойными породами (сосной, елью, лиственницей). Стоит отметить, что строганные пиломатериалы лучше всего подходят для распиловки и обладают более высокими прочностными характеристиками, по сравнению с необработанной древесиной.